L'Agriculture

L’agriculture tient une part importante dans l’activité économique du territoire. Cela représente : 

  • 11200 ha de surface agricole utilisée, 
  • 2000 ha de culture (90% des céréales et 10 % de maïs essentiellement destinés à l’alimentation des animaux de l’exploitation,
  • 9200 ha de prairies

La Production

Viande et lait

.

On y retrouve des productions de qualité telles que :

  • Label Rouge et IGP veau d’Aveyron et du Ségala, Label Rouge Agneau laiton de l’Aveyron et Agneau fermier des Pays d’Oc
  • AOC Roquefort. On retrouve la fromagerie le Vieux Berger installée aux Farguettes  depuis de nombreuses années qui produit un Roquefort de qualité, plusieurs fois médaillé et bien sûr affiné dans les célèbres caves de Roquefort

Une vingtaine d’ exploitations ont fait le choix de se tourner vers une agriculture biologique.

La Viticulture

La vigne, très présente sur la commune de Goutrens fait partie intégrante de l’AOC Marcillac. Elle occupe l’essentiel des coteaux de Cassagnes Comtaux.

Les Circuits Courts

On compte environ 15 exploitations en circuit court concernant les fruits et légumes, les œufs, la viande de bœuf, de porc et de veau, les volailles et les canards gras, le lait, la confiture, le miel

Queqlues chiffres

  • 239 exploitations agricoles et 266 chefs d’exploitation dont 73 femmes,
  • 162 exploitations individuelles et 77 en société,
  • 30 exploitations qui emploient des salariés (CDD, CDI, saisonniers) à temps complet ou partiel,
  •  14 départs en retraite et 6 installations en 2018.

Données CA12 2018